 Заместитель губернатора Евгений Паршуто оценил объем средств, необходимых для расселения аварийного жилья в Томске, в три раза больше, чем запланировано нацпроектом на несколько лет в целом по Томской области.
«У нас выбывает большое количество жилья. Программа расселения аварийного жилья не охватывает всего массива. По самым скромным оценкам, мы имеем в областном центре аварийного жилья не на пять с половиной миллиардов рублей и не на шесть, а на 17, минимум. Это жилье надо как-то заместить. Наша задача — программу по аварийке соединить с возможностями строительного комплекса», — сообщил НИА Томск заместитель губернатора Евгений Паршуто.
Вице-губернатор сказал об этом после экскурсии по жилому району Радонежский для участников III Съезда строителей и проектировщиков Томской области. Одной из задач экскурсии было показать возможности реновации территории с депрессивными или бывшими промышленными предприятиями, превращения ее в жилые районы комфорт-класса.
Второй особенностью площадки является ее окружение в виде Черемошников – района, где сосредоточена значительная часть аварийного жилья города Томска. Поэтому томские власти намерены реализовать реновацию Черемошников, переселяя жильцов из аварийного жилья в новое и современное в этом же районе, но с совершенно другим уровнем комфорта.
Сразу же после экскурсии Евгений Паршуто провел в Радонежском штаб по реализации в Томской области нацпроекта «Жилье и городская среда», где также побывали участники съезда.
Одним из решений штаба стало протокольное поручение администрации города Томска: приступить к работе по процедуре комплексного и устойчивого развития территории района Черемошников.
«Здесь уже было несколько попыток освоения. Радонежский – одна из них, наиболее удачная. Есть еще улица Урожайная, где также находится новый район. Была попытка проектирования школы на улице Целинной. Ко всему этому нужно вернуться, но только в условиях серьезного планировочного документа, который должен стать сегодня основной целью. Городом нужно заниматься, вовлекая в оборот плохо используемые земли. Процедура РЗТ здесь, к сожалению, нам не помогает, она касается слишком маленьких территорий и не решает всего комплекса проблем. А здесь есть и инженерная, и транспортная, и социальная инфраструктура — и все, что необходимо для жилищного строительства», — отметил заместитель губернатора.
Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер заявил о готовности тиражировать опыт Радонежского как жилого района комфорт-класса на сопредельных территориях Черемошников. Работа по расширению площадки уже ведется с собственниками участков. Евгений Паршуто предложил подключить к этому процессу руководителей города и области. Тем более что с Радонежского начинается еще и новый этап реализации проекта «Томские набережные» — создание общественных пространств на берегу реки.
«Сейчас город у нас развернут к реке, как бы так сказать, не главным фасадом. Это наследие прошлого. А здесь мы томские набережные начинаем совсем с другого конца, чтобы двигаться от периферии к центру. Надо сделать так, чтобы все побережье города Томска стало благоустроенной набережной. А пока здесь склады, бросовые площадки и вообще территория для города потерянная», — согласился Александр Шпетер.
На заседании штаба представители ТДСК также доложили о выполнении одного из прежних поручений: подготовлен эскизный проект будущей набережной в Радонежском. Альбом передали Евгению Паршуто. Осталось, чтобы мэрия Томска включила проект для участия в перечень мероприятий программы по формированию комфортной городской среды на 2020 год. А пока представители администрации города сообщили областному штабу о других выбранных городом на 2020 год приоритетах со ссылкой на решение общественного совета.
При нынешнем состоянии площадки ТДСК осталось в Радонежском работы на два года, сейчас освоение площадки составляет 50%. Введено восемь жилых домов, 2461 квартира общей площадью 129 тысяч квадратных метров. Социальных объектов введено 24 800 квадратных метров – 86% от запланированного в микрорайоне. Открыт детский сад с ясельными группами на 145 мест, школа на 1100 мест. Ведется строительство еще одного детского сада-яслей на 220 мест, которое будет закончено в этом году. Ввод в эксплуатацию запланирован в октябре.
Построены и введены в эксплуатацию три газовых котельных, 12 трансформаторных подстанций, один распределительный пункт и одна КНС для перекачки бытовых стоков. Построено 5 км инженерных сетей: газопроводы, теплотрассы, сети водоснабжения и водоотведения, а также улица Береговая – 800 метров.
Общий объем инвестиций в Радонежский на сегодняшний день составляет 8,808 млрд рублей. За счет средств ТДСК привлечено 7,421 млрд рублей, с помощью бюджета – 1,287 млрд рублей.
Из запланированных в 2019 году к вводу 46,5 тысячи квадратных метров введено в эксплуатацию 20 тысяч квадратных метров – жилой дом на улице Береговой. В декабре планируется ввести еще два дома на 281 и 135 квартир.
Нынешней осенью появится еще один выезд из Радонежского – на улицу Трудовую, в районе новостроек рядом со школой. Планируется убедить городские власти и включить в программу капитального ремонта на следующий год улицу Нижне-Луговую. Все это улучшит транспортную доступность новостроек. ТДСК ведет переговоры с инвесторами для строительства крупного гипермаркета на улице Береговой, принципиальные договоренности уже состоялись.
Появятся и многоэтажные паркинги, хотя и сейчас проблем с парковками у жителей нет. Впервые в Томске здесь применено правило землепользования, когда на одну квартиру приходится одно машиноместо. Кроме того, сейчас здесь, на берегу Томи, начал возводиться первый в Томске 25-этажный монолитный жилой дом.
А в конце сентябрьского заседания штаба Евгений Паршуто предложил продолжать экскурсии в Радонежский, чтобы как можно больше томичей, включая жителей аварийных домов, знали и увидели своими глазами, каким путем должна идти реновация в Томске.
Анатолий Буров – специально для НИА Томск. |