В Томской области из-за лесных пожаров в соседних регионах прогнозируется увеличение численности диких животных, в особенности медведей, которые могут явиться источником заражения людей трихинеллезом, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Специалисты призывают томских охотников и жителей региона не употреблять в пищу не проверенное лабораторно мясо диких животных.
Трихинеллез — это паразитарное заболевание, возбудитель инфекции мелкий круглый червь — трихинелла, который широко распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека возникают синантропные очаги инвазии, где поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи.
«Трихинелла опасна еще и тем, что ее наличие в организме зверя нельзя определить внешним осмотром. Это и может подвести неопытных охотников», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
В Томской области основной путь заражения людей — через мясо бурого медведя, реже через мясо барсука, употребляемых в копченом виде, в виде пельменей, котлет, шашлыков.
|