НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 28 июля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


Томские аграрии повышают урожайность картофеля

НИА-Томск

24.07.2019 07:26

Межрегиональный «День поля – 2019» открылся в Томской области посещением ведущего картофелеводческого предприятия региона — хозяйства «Колпаков».

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, свой первый день работы участники агрофорума полностью посвятили селекции и выращиванию этой культуры.

«Урожайность картофеля в Томской области повышается, и главную роль в этом играют передовые технологии семеноводства и селекции, — заявил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Мы используем и возможности сибирских НИИ, и Германского семенного альянса. В результате урожайность картофеля в регионе в 2018 году составила 195 центнера с гектара, в этом году мы ставим задачу собрать 200-240: благодаря современным достижениям даже в условиях Сибири это вполне возможно».

Вместе с главой хозяйства «Колпаков» аграрии посетили поля, где увидели посадки картофеля разных сортов иностранной и отечественной селекции.

«Самое главное для продукции — это качество, а оно достигается, в первую очередь, за счет семенного материала, — пояснил коллегам директор ООО «Колпаков» Денис Колпаков. — В этом году у нас высажен картофель трех сортов российской селекции — Кемеровчанин, Любава и Тулеевский, остальные сорта — зарубежной селекции, всего девять сортов. Сейчас мы ведем переговоры с Сибирским НИИ сельского хозяйства и торфа, чтобы начать выращивать семена томской селекции».

На обучающем семинаре агрофорума эксперты познакомили томских агрономов и специалистов с передовыми приемами возделывания картофеля, достижениями сибирских ученых в получении качественного семенного материала, методами и технологиями селекции.

«Один из способов производства оздоровленных миниклубней — гидропонные и аэропонные установки, — рассказала младший научный сотрудник Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Елена Хаксар. — Урожайность в них увеличивается в три-четыре раза по сравнению с традиционным производством семенного материала: сбор миниклубней производится не один раз, а многократно — с одного куста от 50 до 100 клубней. Соблюдение всех правил культивации позволяет получать высококачественный семенной материал».

На семинаре участники мероприятия также получили практические рекомендации.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта