НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 5 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


Томские власти проверили запахи и выбросы в атмосферу трех предприятий

НИА-Томск

23.07.2019 12:43

Рабочая группа по контролю за выбросами в атмосферный воздух, которую возглавляет заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, проверила три предприятия на территории Томского района.

В маршрут объезда вошли производственные объекты «Сибирской Аграрной Группы», «Птицефабрики «Межениновская» и УФСИН России по Томской области, где комиссия проинспектировала исполнение «дорожных карт» по снижению экологической нагрузки на окружающую среду.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, отмечено значительное снижение интенсивности запаха органики рядом с лагунами «Сибирской Аграрной Группы», которая для борьбы с запахом перешла на удаленные от города мелиоративные системы.

Объем старого пруда-накопителя по сравнению с 2018 годом уменьшился в два раза. Животноводческие отходы направляются в две новые лагуны в 11 км от Томска, где после обеззараживания перерабатываются в органическое удобрение.

«Такого эффекта мы достигли, применяя инновационный препарат «БиоБакт»: он ускоряет процесс переработки биоотходов с 9 до 3 месяцев, снижает содержание загрязняющих веществ с 3 до 12 раз, а сейчас тестируем еще одно ноу-хау — «плавающее» покрытие, которое купирует запах органики и удерживает до 95 процентов испарений», — пояснил директор свинокомплекса Анатолий Рыбский.

На свиноводческом предприятии УФСИН в четыре раза увеличили частоту вывоза отходов с компостных площадок — это значительно сократило выбросы в атмосферу. Кроме того, вместе с томской компанией «Новохим» здесь приступили к испытаниям инновационного средства для поглощения неприятного запаха.

«Межениновская птицефабрика» сократила показатели по выбросам аммиака вдвое, по сравнению с 2018 годом. Предприятие не только чаще вывозит сырье с площадки пометохранилища, но и специально обрабатывает отходы, чтобы увеличить скорость аэробных реакций. Препарат уменьшил объем выделяемых газов и, как следствие, загрязняющих веществ. Теперь вместо специфической органики на площадке пометохранилища установился запах кормов.

«Рабочая группа выявила 39 объектов, которые являются источниками запаха. По всем есть дорожные карты, как запахи уменьшить или ликвидировать. Что-то будет сделано в течение года, что-то — за два-три года, некоторые мероприятия требуют вложений из бюджета или за счет инвестора, где-то нужно вмешательство правоохранительных органов. Мы следим за исполнением планов. Контроль за их исполнением и объезд производственных площадок комиссия продолжит в августе», — заявил вице-губернатор Андрей Кнорр.

В состав рабочей группы, возглавляемой заместителем губернатора Андреем Кнорром, входят руководители профильных областных департаментов, региональных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Россельхознадзора, Облкомприроды, Росгидромета, администраций Томска и Томского района, а также представители Межениновской птицефабрики, птицефабрики «Томская», «Сибирской Аграрной Группы», свинокомплекса «Томский», «Томскводоканала» и УФСИН по Томской области.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта