НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 18 октября 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Финансы


Преступную схему вывода денег за рубеж раскрыли в Томске

НИА-Томск

15.07.2019 11:46

Недобросовестные предприниматели Челябинска придумали сложную для выявления правоохранителями схему вывода денег за рубеж через Томск.

Томская таможня при взаимодействии с Управлением ФНС России по Томской области раскрыла схему вывода в Киргизию около 29 млн рублей, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ведомства, уральские предприниматели через томскую фирму вывели по поддельным документам в Киргизию около рублей — завуалированную преступную схему раскрыли сотрудники Томской таможни и Управления ФНС России по Томской области.

Осуществляя деятельность в Уральском регионе, они купили фирму в соседнем Сибирском федеральном округе — в Томске. Выбрали фирму, которая ранее успешно вела внешнеэкономическую деятельность, но с 2015 года поставки из Китая прекратила.

Используя томскую фирму, мошенники заключали договоры на поставку товаров из Киргизии. Счета для нее они открывали в банках разных городов, в том числе Екатеринбурга, Новосибирска. Деньги за товары «фирмам-поставщикам» из Киргизии переводили через систему «Клиент-Банк», позволяющую совершать платежи удаленно.

Однако договоры поставки заключались не от имени фактического руководителя, а от имени прежнего директора, который с 2015 года никакого участия в деятельности компании не принимал.

Таким образом, денежные средства в адрес киргизских фирм переводились с использованием подложных документов.

Реально товары, указанные в семи заключенных договорах — женская, детская, мужская обувь из искусственной кожи, хлопчатобумажный трикотаж, текстиль (в том числе производства КНР), сплав свинца в чушках (слитках), – поставлены не были. Также не была возвращена валютная выручка на счета томской фирмы, как того требует валютное законодательство РФ.

В апреле и июне 2019 года возбуждено семь уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 193.1 Уголовного кодекса РФ – совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов в крупном размере.

Крупным размером признается сумма незаконно переведенных денежных средств в течение одного года от 9 до 45 млн рублей. Такие деяния наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта