Администрация города Томска выделила средства на опашку 30 км территорий, граничащих с лесным массивом, чтобы не допустить распространение огня от лесных палов на частные домовладения в отдаленных от центра микрорайонах.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе мэрии, подрядчику до конца мая предстоит провести работу вблизи Тимирязевского, Нижнего Склада, Берлинки, Эушты, СНТ «Левобережье» и «Рудник». Этот и другие вопросы, касающиеся подготовки к пожароопасному сезону, накануне обсудили члены городской комиссии по ЧС.
Минувшей осенью были обновлены минерализованные полосы вокруг Томска общей протяженностью 60 км. Особое внимание власти города уделяют пяти поселкам, которые находятся в потенциально опасной зоне, это село Тимирязевское, дер. Киргизка, мкр. Сосновый бор, пос. Штамово и Спутник. На них уже составлены паспорта безопасности, актуализированы списки проживающих. Кроме того, томичи активно участвуют в сохранении городской территории от лесных пожаров – жители Тимирязевского и Дзержинского вместе с сотрудниками Тимирязевского лесничества создают противопожарные преграды – минерализованные полосы на границах населенных пунктов.
«Мы ведем профилактическую работу с населением. Через районные администрации распространяем памятки с правилами поведения при лесном пожаре, рассказываем о недопустимости поджога травы и мусора, встречаемся с представителями садовых товариществ. Кроме того, с мая начнется информирование о противопожарной безопасности в крупных магазинах, на остановках, рынках и светодиодных экранах», — отметил директор городской «Оперативно-дежурной службы» Максим Мальцев,.
«Единая дежурно-диспетчерская служба» Томска подключена к геоинфомационной системе «Каскад» ГУ МЧС России, что позволяет в режиме реального времени получать данные космического мониторинга и актуальную информацию о распространении термоточек. |