НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 24 июля 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


ТДСК призывает достроить Солнечную Долину в Томске

НИА-Томск

19.02.2019 21:12

Томская домостроительная компания призывает областные и городские власти реализовать трехстороннее соглашение о продолжении застройки района-миллионника Солнечная Долина в Томске и стимулировании жилищного строительства в восточной части города, подписанное 15 марта 2017 года.

Как сообщил сегодня, 19 февраля, журналистам генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер, через месяц предполагается провести совещание, чтобы подвести двухлетние итоги реализации солашения. ТДСК выступила основным инвестором проекта общей стоимостью 53 млрд рублей и поэтому будет настаивать на выполнении всеми сторонами своих обязательств, чтобы реализовать крупнейший для региона проект.

«Если мы такие инвестиционные проекты не будем завершать, то о какой инвестиционной привлекательности области мы можем говорить? Я надеюсь, все разрешится. У нас есть свои предложения. Будем двигаться дальше», — сказал Александр Шпетер.

Впервые вопрос о невыполнении ГЧП и возможном его расторжении уже поднимался в мае прошлого года на заседании областного штаба под председательством заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто. В частности, ТДСК объявила об остановке проектирования домов общей площадью 53 тысячи квадратных метров на смежных с Зелеными Горками площадках, где необходимо расселение 12 многоквартирных домов – восьми на улице Энтузиастов и четырех на улице Баумана.

«Давно уже есть дорожные карты, согласно которым можно двигаться вперед. Сегодня они не выполняются. Самым удивительным для меня является то, что одним из направлений стало развитие застроенных территорий — стратегическая задача муниципальных органов власти. Мы все сделали, подготовили дорожные карты, прошли весь путь вместо муниципалитета и теперь не можем до него достучаться», — сказал тогда руководитель строительного холдинга.

Застройщик отказался умножать собственные затраты без гарантий на возврат инвестиций. В результате муниципалитет потерял порядка 200 млн рублей внебюджетных средств, которые ТДСК предлагала вложить в расселение.

«Когда-нибудь у нас в Томске столько кто-то расселял? Это эксклюзивный случай, за которым надо бежать быстрее паровоза, а у нас происходит ровным счетом обратное», — недоумевал еще девять месяцев назад по поводу позиции городских властей Евгений Паршуто.

Спустя год ситуация только усугубилась. Как стало известно НИА Томск, в 2019 году застройщик планирует освоить в Солнечной Долине всего лишь 343 млн рублей, что в четыре раза меньше, чем в 2018-м. Основная их часть будет направлена на окончание работ по школе на улице Федоровского. Ранее планировалось начать строительство двух домов, однако ТДСК не получила разрешений на строительство. В графе «План по строительству и вводу жилья» зияет «ноль» как достойная оценка результатов работы некоторых участников соглашения.

Что нужно было сделать за 23 месяца, минувшие с момента заключения соглашения о ГЧП? Об этом было сказано в подписанном 15 марта 2017 года документе.

Так, например, администрация города Томска в числе прочего брала на себя обязательства сформировать земельные участки и с помощью необходимых по законодательству процедур передать их застройщикам для комплексного освоения территории. В итоге – земельные участки не сформированы и не переданы по конкурсу.

На момент подписания соглашения мэр города Томска Иван Кляйн считал, что единственным фактором для сдерживания строительства станут не земельные участки, а отсутствие дорог и достаточной транспортной доступности. Однако затем такая обеспокоенность куда-то улетучилась.

О строительстве новых дорог, которые предусмотрены проектом планировки, никто так и не озаботился. Более того, ТДСК так и не может уговорить городские власти рассчитаться за дороги, построенные компанией за свой счет несколько лет назад – по улицам Дизайнеров и Болдырева. Осталось невыполненным и обещание запустить в Зеленых Горках общественный транспорт.

«Мы это очевидно понимаем и принимаем меры для того, чтобы решить транспортную доступность. Причем, не только вокруг. Надо, чтобы маршрутные схемы заходили в каждый микрорайон», — делился градоначальник с прессой своими переживаниями за жителей района новостроек и их детей, посещающих новую школу и детские сады, 15 марта 2017 года.

Автобусы так и не зашли в Зеленые Горки, а также к школе на улице Дизайнеров. Колом встали абсолютно все пункты соглашения о ГЧП, которые находятся в сфере ответственности администрации города.

В 2018 году ТДСК была готова приступить к расселению аварийных домов, примыкающих к Зеленым Горкам. Чтобы подготовить конкурсную документацию и объявить аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории муниципалитету понадобилось десять месяцев. В результате 3 декабря аукцион не состоялся, потому что его условия никого из строителей и потенциальных инвесторов не устроили.

В январе 2019 года стало известно о подготовке к повторному аукциону по улице Энтузиастов и Баумана. Причем, в позиции администрации города Томска появились новые условия, которые еще более снизили экономический интерес для возможных застройщиков.

До сих пор в Солнечной Долине не решен вопрос медицинского обслуживания – поликлиники здесь так и не появилось. Весь прошлый год решался вопрос о покупке муниципалитетом помещения для передачи его УМВД, чтобы открыть в Зеленых Горках опорный пункт полиции. В декабре уставший от объяснений и безысходности чиновник администрации города на заседании штаба был предельно краток: «Информация доведена до заместителя мэра по вопросам безопасности».

Итогом очередного обсуждения стало решение штаба «довести информацию» до губернатора и мэра. В результате вопрос закрыт, ничего не сделано, а значит, бюджетные средства сэкономлены — полный профицит и, если не вдаваться в подробности, то можно даже сказать, что город растет и развивается.

Анатолий Буров – специально для НИА Томск.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта