НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 22 августа 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


Новый метод обнаружения взрывчатки опробован на вокзале в Томске

НИА-Томск

19.02.2019 14:42

Метод обнаружения следов взрывчатых веществ, разработанный учеными Института оптики атмосферы Евгением Горловым и Виктором Жарковым, показал высокую эффективность в ходе испытаний на вокзале Томск-1.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, независимые испытания подтвердили способность приборов определять взрывчатые вещества на расстоянии 50 метров, при этом чувствительность составляет одну триллионную часть грамма на кубический сантиметр для паров и до одной стомиллионной части грамма на квадратный сантиметр для следов.

«Мы подтвердили возможность дистанционного обнаружения следов взрывчатого вещества в отпечатках пальцев. Прибор реагирует на них, даже если человек после контакта с взрывчаткой прикасался к другим поверхностям или мыл руки, и способен обнаружить ее частички даже в сотом отпечатке», — приводит слова Евгения Горлова издание «Наука в Сибири».

Разработка томских ученых велась при поддержке РНФ и РФФИ при участии Центра развития науки, технологии и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства при Томском госуниверситете и Сибирского филиала НПО «Специальная техника и связь» МВД России. Она была удостоена премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.

Первоначально метод создавался для обнаружения паров взрывчатых веществ, однако выяснилось, что с его помощью можно детектировать и следы — частицы, которые неизбежно остаются при контакте с взрывчаткой на руках, одежде и вещах человека.

Метод основан на том, что лазерный луч сначала испаряет с поверхности молекулы взрывчатого вещества, а затем «отрывает» от них нитрогруппу (оксид азота), которая является характерным признаком наиболее распространенных взрывчатых веществ.

В сообщении отмечается, что отличить молекулы, свидетельствующие о наличии взрывчатки, от атмосферного оксида азота удалось благодаря подбору длины волны лазера — атмосферный оксид азота не реагирует на это излучение.

На основе открытого метода ученые сконструировали лазерные локаторы — лидары. Приборы состоят из источника лазерного излучения (собственно, лазера) и оптической системы, которая принимает сигнал от возбужденных молекул. Далее следует его спектральная фильтрация, детектирование, обработка и преобразование в вид, удобный для оператора.

С помощью лидара можно незаметно сканировать людей, вызывающих подозрение у специальных служб, так как прибор работает не только на большой дистанции, но и в невидимом для глаз ультрафиолетовом диапазоне. Устройство сканирует область наиболее вероятного расположения следов взрывчатых веществ, она включает такие места, как манжеты, карманы, пуговицы и замки-молнии.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы сделать установки еще более чувствительными и избирательными, а также уменьшить их габариты (размеры самого небольшого из устройств на данный момент около 1x1,5x1 м).


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта