НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 21 ноября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


22.10.2018 09:41

Свыше ста земельных участков в Томском районе вернули в госсобственность

НИА-Томск

Активисты Общероссийского народного фронта совместно с межрайонной природоохранной прокуратурой добились возврата в государственную собственность 115 земельных участков в деревне Некрасово Богашевского сельского поселения Томского района, где подразумевалась застройка и вырубка деревьев на землях государственного лесного фонда.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ОНФ, Генплан Богашевского сельского поселения признан областным судом недействительным в части наложения границ с территорией лесного фонда. Все отчужденные леса согласно судебному решению будут переданы в федеральную собственность. В настоящее время общественники добиваются аналогичного решения о возврате в гослесфонд около 600 земельных участков в Зареченском сельском поселении.

Областным судом установлено, что вопреки закону генплан Богашевского поселения не прошел согласования с Рослесхозом, в результате в состав земель деревни Некрасово незаконно были включены 115 земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Нарушение границ населенного пункта привело к незаконным вырубкам деревьев при индивидуальной жилищной застройке.

«Согласно российскому законодательству, земли с зелеными насаждениями входят в лесной фонд и являются федеральной собственностью. Использовать их под любой вид строительства запрещено, как и передавать в частные руки. В этом году активисты ОНФ с помощью природоохранной прокуратуры через суд уже оспорили генпланы трех сельских поселений (Калтайского, Спасского и Корниловского), где подразумевается или уже ведется активная застройка на землях лесфонда. В общей сложности на этих территориях уже были нарезаны около 300 земельных участков, где могли вырубить все ценные деревья и начать строить жилые дома и коттеджи. В сентябре аналогичное решение принято по Богашевскому поселению», — рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин.

Общественники несколько раз совместно с природоохранной прокуратурой выезжали в деревню Некрасово и убедились, что, не смотря на имеющееся предписание о недопустимости рубки деревьев в границах лесфонда, здесь под будущие малоэтажные дома вырубают целый кедровник. Кедровый лес, который полвека назад высаживали местные жители, в одночасье стал для них запретной зоной: селянам вход в свой припоселковый кедровник запрещен, он стал частной территорией, о чем было сказано в объявлениях, развешанных на деревьях. Отборные, здоровые кедры только начали плодоносить, но пошли под сруб, а в самом кедровнике началось строительство. Общественники обратили внимание на данную проблему прокуратуры, которая через суд добились возврата земель гослесфонда в Некрасово в собственность Российской Федерации, и соответственно прекращения вырубок и застройки.

«Подобные нарушения мы совместно с природоохранной прокуратурой ранее выявляли еще в нескольких населенных пунктах Томского района – Казанке, Калтае, Корнилово. В Тимирязевском лесничестве Зареченского сельского поселения под строительство были переданы 596 земельных участков. Под частные нужды ушли почти 1,5 тыс га леса в деревнях Головино, Кисловка, Тахтамышево и Чёрная речка. Причина — при утверждении в декабре 2013 года генплана проект не был согласован с органами Рослесхоза, администрация сельского поселения при определении документа территориального планирования самовольно расширила границы территории и включила в нее лесные участки. А затем передала их под строительство, в основном ИЖС. Сейчас согласно представлению прокуратуры, администрация Зареченского поселения должна предложить варианты корректировки генплана и возврата земель в лесфонд», — подчеркнул Сергей Жабин.

Эксперты ОНФ подчеркивают, что владельцы участков, оформившие землю и постройки на них в собственность до 1 января 2016 года могут воспользоваться лесной амнистией. Все спорные вопросы будет рассматривать межведомственная комиссия. Остальные земельные участки, оказавшиеся на землях лесного фонда, однозначно должны быть переданы в собственность государства, всякая вырубка и застройка должна быть прекращена.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта