НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 20 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Томские строители: Внешние угрозы всегда сплачивают

НИА-Томск

12.04.2018 10:41

«Внешние угрозы всегда сплачивают», — так отреагировала профессор ТГАСУ Татьяна Овсянникова на объявление председателя комиссии по вопросам градостроительной деятельности Законодательной Думы Томской области Александра Шпетера о 100% явке членов комиссии.

Главным вопросом заседания стало обсуждение «Стратегии развития строительного комплекса до 2022 года», принятой областным парламентом в мае 2013 года. Докладчиком выступил начальник департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов. В разговоре участвовали заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, первый председатель областной Думы и президент Союза строителей Томской области Борис Мальцев, депутаты Думы города Томска Андрей Петров и Виктор Носов, члены комиссии.

Основной вывод представила заместитель генерального директора ОАО «ТДСК» по экономике Инесса Федорова: главные цели стратегии достигнуты не полностью. Речь идет об увеличении объемов строительства и его качества, а также доли строительного кластера в экономике региона. Не выполняется ни приоритетный, ни инерционный сценарий.

Как ранее сообщало НИА Томск, главной целью стратегии пять лет назад было заявлено преобразование комплекса в строительный кластер, обеспечивающий формирование качественной градостроительной среды и объединяющий смежные отрасли. Разработчики были уверены, что это позволит обеспечить рост доли строителей в ВРП, создать значительное количество дополнительных рабочих мест, обеспечить квалифицированной и высокооплачиваемой работой молодых специалистов. Специалисты работали над документом несколько лет.

«Как разработчик этого документа я вынуждена признать, что в сценарных условиях, которые были заложены в прогнозы, мы, конечно, ошиблись, потому что в наших долгосрочных прогнозах мы никак не могли предвидеть изменения внешнеэкономической ситуации. То, что один кризис буквально через год сменится другим. И, конечно, нужно признаться, что сами прогнозы были сделаны достаточно оптимистично», — прокомментировала критическую оценку выполнения документа Татьяна Овсянникова.

Она пояснила, что оптимистичный сценарий был заложен «под напором» Минстроя России, который требовал строить в Томской области в год один миллион квадратных метров жилья, исходя из общей для всех формулы «один метр на одного жителя». Поэтому те планы были и остаются желаемым или идеальным уровнем для экономики государства и региона, которого в очередной раз не удалось достичь.

Сколько денег — столько и песен: так сформулировали еще одну причину кризисной ситуации в строительстве участники заседания комиссии. Объем инвестиций в Томской области в течение последних пяти лет ежегодно сокращался, и такое положение состояние дел напрямую и в первую очередь отразилось на строительной отрасли.

«Сейчас у нас объем инвестиций оценивается в 95 миллиардов рублей. Но если мы сравним эти цифры в сопоставимых ценах с 1990 годом, получится ровно 50 процентов», — привела пример представитель ТГАСУ, добавив по существу обсуждаемого вопроса, что стратегия не выполнена, но на то были объективные обстоятельства.

«Главный вопрос — это инвестиции. А инвестиции — смешные. Все графики по объемам строительства и ввода жилья и их колебания отражают движение денег. Здесь достаточно депутатов, и я думаю, нам надо ставить вопрос на Думе: что мы делаем для привлечения инвестиций», — поддержал коллегу Борис Мальцев.

По статистике может быть все гладко. Сейчас, например, в Томской области зарегистрировано 1957 строительных организаций. Больше, чем в 2013 году, когда их было порядка 1600. Хотя понятно, что во многих из них нет ничего, кроме лопаты или шариковой ручки.

Виктор Носов напомнил участникам встречи о «Стратегии социально-экономического развития города Томска», принятой в 2016 году, где совершенно нет показателей по строительству, кроме ввода жилья, но и здесь «увы и ах».

«По отчету мэра видно. Если в дороги вкладываются деньги, то здесь и показатель выполнения — 104,5 процента. А в жилье не вкладывается. Здесь показатель — 38,8», — посетовал городской депутат.

Председатель комитета Думы Томской области по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов также упомянул «ряд внешних факторов», которые не позволили в полной мере реализовать «часть графиков» по развитию отрасли, заявленных пять лет назад. Тем менее, по его словам, 47 миллиардов рублей оборота строительной отрасли региона за 2017 год — достаточно приличная сумма, из них 14 миллиардов — ипотека.

«Нам надо понять, что мы должны сделать, чтобы пришли внебюджетные средства для стабилизации ситуации в строительном комплексе. У нас есть инвестиционно привлекательные территории. В этой части мы должны понимать территориальное развитие города Томска. Вот, мы на улице Дизайнеров бывали — территория уникальная. А с правой части улицы Энтузиастов — гостей вести стыдно было. Эти аспекты также бы отразились на оздоровлении строительного комплекса», — сказал Сергей Автомонов, предложив провести актуализацию стратегии в соответствии с нынешними условиями.

Мало оптимизма было и в оценках Евгения Паршуто. Ввод жилья – это всего лишь половина от строительных объемов. А все остальное состоит из промышленных объектов, дорожного строительства, развязок и мостов, которых нет. Одно новое промышленное предприятие добавило бы от трех до пяти миллиардов рублей в строительных объемах.

«Внешние факторы нам не помогают, к сожалению. Потому что в таких сложных условиях люди больше жилья покупать не станут. Больше вкладывать денег в какие-то крупные проекты инвесторы не будут. В ближайшие пять лет, я думаю, мы будем работать только в еще более жестких условиях. Поэтому нужно посмотреть все скрытые резервы и ресурсы, которые здесь есть у нас. 140 миллиардов рублей населения Томской области лежит в банках на дешевых депозитах и вкладах. Эти деньги не работают. Мы кормим банки», — сказал заместитель губернатора.

Евгений Паршуто перечислил еще ряд проблем, которых, по его словам, в Томске накопилось больше, чем в соседних Новосибирске, Красноярске и Кемерове.

Борис Мальцев также обратил внимание на ущербность «бумажного» подхода к инвестиционной привлекательности региона.

«Одно время мы были на первом месте в стране по инвестиционной привлекательности – на бумаге, по нашим законам, которые наша Дума принимала. А фактически, если посмотреть по инвестициям, деньги пришли в те области, которые были в конце списка, а сейчас мы еще и на двадцатое место уехали», — сообщил многолетний спикер регионального парламента.

По итогам обсуждения стало понятно, что члены комиссии обеспокоены ходом реализации «Стратегии развития строительного комплекса Томской области до 2022 года». Областному департаменту строительства и архитектуры было предложено определиться с механизмом ее актуализации.

Подготовил: Анатолий Буров.





При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта