НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 17 декабря 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


16.11.2017 17:39

Явлинский предложил отдать Томску больше доходов

НИА-Томск

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский представил в Томске блок своей президентской программы «Новая бюджетная политика», где предлагается оставлять территориям две трети собираемых налогов.

Политик считает справедливым разделить поровну, на три части доходы бюджета между федеральным центром, регионами и муниципалитетами. Сейчас 66 процентов доходов Томской области идут в федеральный бюджет, 28 – в региональный, а на муниципальном уровне остается шесть процентов. И тогда на местах появятся средства, чтобы решать вопросы здравоохранения, образования, строить дороги и заниматься благоустройством.

Вторым приоритетом бюджета в представлении лидера партии «Яблоко» должно стать сокращение расходов на силовиков и чиновников, что направить освободившиеся средства в социальную сферу. Сейчас значительная часть государственных обязательств в социальной сфере — образование и здравоохранение — передана на уровень регионов, хотя необходимое финансирование не обеспечено.

Диспропорции между центром и регионами Григорий Явлинский проиллюстрировал такими данными: на фонтан в центре Грозного было потрачено 60 миллиарда рублей, столько же составляет бюджет Томской области. На новый стадион в Санкт-Петербурге – ушло 43 миллиарда, а нецелевые расходы министерств и госкорпораций в год составляют 669 миллиардов. Тогда как дефицит бюджета Томской области составил 3,5 миллиарда, а госдолг региона – почти 25.

По словам политика, сегодня 38% бюджета страны тратится на оборону, вооружение, полицию, госаппарат, а на образование и здравоохранение тратится шесть процентов. Сам он, к слову, обошелся в Томске без охраны и перекрытий движения – никакой полиции вокруг не было.

«Это же ненормально! Если мы хотим сохранить нашу страну, сделать ее современной, и действительно сделать ее великой страной, то наши затраты на образование и здравоохранение должны быть совсем другими. Конечно, нам нужна сильная армия, современные спецслужбы, но только у нас огромная часть бюджета закрытая, никто не знает, на что ее тратят. Должна быть возможность ее контролировать, иначе они пропадают. А потом военная прокуратура говорит, что деньги, отпущенные на питание военнослужащих, исчезли», — рассказал томским студентам Григория Явлинский.

Кроме того, недовольство политика вызвало и доля томичей, которые пользуются дома природным газом – всего лишь восемь процентов.

«И это называется энергетическая сверхдержава. А здесь рядом прокладывают трубу в Китай, называется «Сила Сибири». Почему? Потому что у региона нет денег, чтобы газифицировать территорию. 15 процентов пользуется сжиженным газом, а восемь процентов пользуется природным газом, а остальные – вообще углем, как я понимаю. Изменив бюджетную политику, можно будет решить и проблемы газоснабжения, и проблемы строительства, и благоустройства города, еще много проблем», — возмущался в Томске Григорий Явлинский.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта