 Инициативная группа томичей готовит обращение в администрацию города с предложением установить у здания мэрии памятник выдающимся общественным деятелям – купцу-меценату Кухтерину и архитектору Лыгину.
«Мы мечтаем установить этот памятник в историческом месте – в нише скошенного угла здания администрации города, у перекрестка проспектов Ленина и Фрунзе», – рассказал НИА Томск художник и скульптор Леонтий Усов. Он выполнил эскиз скульптуры, а его коллега Владимир Романов – рабочий макет.
По мнению творческого тандема, которое разделили участники инициативной группы, ниша в здании мэрии сейчас выглядит как замурованное окно. Поэтому ее постоянно пытаются залепить какими-то плакатами или рекламой.
«Так вот не надо залеплять, надо сделать произведение искусства, которое будет говорить о нашей истории», – считают художники.
Здание мэрии – это бывший «Доходный дом Е.И. Кухтерина». Оно является историческим памятником как само по себе, так и двум выдающимся гражданам Томска. Первый из них создал образ города, второй своими средствами воплотил фантазии архитектора в жизнь. Масштаб этих личностей и их заслуги явно не позволяют обойтись мемориальной доской или какой-нибудь табличкой.
Макет изображает фигуры Алексея Кухтерина и Константина Лыгина, выполненные по реальной исторической фотографии. Проект памятника под авторством Леонтия Усова стал бесспорным лидером конкурса творческих работ «Памятник сибирскому купечеству в Томске», который в апреле 2016 года состоялся на площадке ТГАСУ в рамках II Всероссийской конференции «Сибирское купечество: истоки, деятельность, наследие».
Затем было получено принципиальное согласие на установку памятника от областных и городских властей. Теперь в муниципалитете нужно утвердить площадку для его размещения. Активисты намерены обратиться со своим предложением к городской власти, собрав под письмом подписи и заручившись поддержкой потомков знаменитых томских купцов, областных и городских депутатов, ученых, архитекторов и художников.
Одним из ведущих собрания инициативной группы, которое прошло 20 января в мастерской Леонтия Усова, выступил ученый и краевед Владимир Безходарнов. Он напомнил, как несколько лет назад появилась идея журналиста и писателя Геннадия Бурматова собрать потомков томского купечества. Результатом в апреле 2014 года стала научная конференция. Резолюция форума включила принятое авторитетным собранием признанных экспертов решение – увековечить память томских купцов, сделать им памятник. На второй конференции, ровно через два года, был определен проект скульптуры.
Бывший мэр Томска, а ныне пенсионер, Александр Макаров также стал участником встречи, так как счел правильной идею памятника и предлагаемое место для его размещения.
«Мы гордимся четырехсотлетней историей нашего города и совершенно справедливо гордимся. Строил-то город кто? Строили люди, память о себе оставляли. Вспомните Кухтерина, сколько он для Томска сделал. Это же не только спичечная фабрика, как некоторые полагают, а и многие общественные здания, благоустройство, храмы, то же здание мэрии, о котором мы сейчас говорим. А Лыгин создавал эти уникальные здания. Причем, не копировал какие-то европейские образцы, как было обычно в России, а воплощал оригинальный стиль. Если мы хотим помнить нашу историю, то мы должны помнить тех, кто создавал город. И конечно, устанавливать им какие-то скульптуры. Поэтому я считаю, идея просто великолепная», – сказал Александр Макаров. |