НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 26 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Первое в стране безопасное захоронение твердых отходов РАО открыто на Урале

НИА-Томск

13.12.2016 07:36

В начале декабря под Новоуральском начал работу первый в России пункт приповерхностного захоронения твердых радиоактивных отходов (ППЗРО), спроектированный и построенный в соответствии с современными требованиями и стандартами.

Как стало известно НИА Томск, к этому событию Уральский электрохимический комбинат готовился несколько лет. Теперь десятки тысяч кубометров опасного утиля, накопленного десятилетиями крупнейшим в мире предприятием по обогащению урана, будет перемещено из временных хранилищ, созданных в прошлом веке, в надежные могильники, где степень защищенности намного выше. Комбинат рассчитывает размещать здесь и все вновь образуемые средне- и низкоактивные отходы производственной деятельности.

ППЗРО в Новоуральске находится на бывшей промплощадке УЭХК. Объект представляет собой подземное хранилище длиной 140, шириной 24 и глубиной семь метров, в котором с помощью крана будут складироваться контейнеры с твердыми радиоактивными отходами III и IV класса опасности — облученными изотопами урана-234, 235 и 238 перчатки, спецодежда, вентиляционные фильтры, упаковка, различные пластикаты и прочие отходы производства.

Это первый в России объект, предназначенный именно для финальной изоляции твердых радиоактивных отходов, другие полигоны имеют статусом временных. Полигон построен по самым современным нормам безопасности: надежную консервацию обеспечивают не только 70-сантиметровые стены из высокомарочного бетона, но и «природные слои» — «глиняный замок», гравий, грунт. После того, как хранилище заполнится контейнерами, оно будет засыпано землей и засеяно травой. На объекте имеются системы экологического мониторинга, в том числе несколько скважин. Хранилище должно выдерживать землетрясение мощностью до шести баллов.

Первая партия захоронения содержала отходы III класса опасности (среднеактивные – с периодом полураспада 31 год), накопленные на предприятии до 15 июля 2011 года. По закону ответственность за них и расходы несет государство. Основную часть утильсырья составляет выведенное в процессе модернизации УЭХК оборудование. Все поступающие на захоронение в ППЗРО контейнеры тщательно проверяются сразу двумя специализированными организациями, осуществляющими радиационный контроль. На следующем этапе, запланированном на 2017 год, ожидаются, в основном, отходы IV класса опасности (низкоактивные).

Согласно полученной лицензии на эксплуатацию предприятие может изолировать только отходы УЭХК. Прием отходов с других предприятий не планируется. Создание аналогичных пунктов в разных регионах России, рядом с действующими или закрытыми предприятиями атомной промышленности прописано в государственной целевой программе ядерной радиационной безопасности (ФЦП ЯРБ-2) до 2030 года.

Напомним, что федеральный закон «Об обращении с радиоактивными отходами» (190-ФЗ), который был создан в 2011 году на основании подписанной Россией конвенции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не касается отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Подразумевается, что побывавшее в реакторах высокорадиоактивное ОЯТ должно быть переработано на специальных предприятиях и вновь отправиться на атомные станции. РАО — не имеющие практической ценности низко и средне-активные отходы, не бывавшие в активной зоне реакторов. Единственным безопасным способом их утилизации МАГАТЭ признает захоронение в специальных пунктах.

Очевидно, что перемещение РАО из временных хранилищ в постоянные и оборудованные в соответствии с современными требованиями безопасности обеспечат техническую, радиационную и экологическую безопасность для окружающей среды и населения, улучшат экологическое состояние района размещения объекта. Однако процесс согласования с общественностью строительства новых хранилищ-могильников сейчас настолько сложен, что зачастую заводит процесс в тупик.

Ходят слухи, что должен появиться более простой регламент, прописанный постановлением правительства, но пока его нет. РАО с каждым годом накапливаются, а, значит, риски только растут.

В ноябре группу томских экологов и журналистов познакомили с тем, как устроено предприятие, которое призвано обеспечивать безопасное обращение с радиоактивными веществами и радиоактивными отходами и подготовку их к финальной изоляции. Созданное в 1961 году Предприятие № 808, известное затем как Ленинградский специализированный комбинат «Радон», сейчас называется Ленинградским отделением Северо-западного филиала федерального государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

Предприятие располагается в промзоне города Сосновый Бор Ленинградской области рядом с «Радиевым институтом» и Ленинградской АЭС. На площадке установлена вторая категория потенциальной опасности – объекты, при аварии на которых радиационное воздействие ограничивается территорией санитарно-защитной зоны. Здесь находятся хранилища низко- и среднеактивных радиоактивных отходов, а также отработавших источников ионизирующего излучения.

Технологические операции с источниками ионизирующего излучения производятся дистанционно в радиационно-защитных камерах, оборудованных манипуляторами. Переработка радиоактивных отходов ведется несколькими способами: сжигание, прессование, кондиционирование методом омоноличивания, спецхимводоочистка и битумирование.

Тем временем в Сосновом Бору скопилось более 100 тысяч кубометров РАО III-IV классов опасности, на полное обеззараживание которых потребуется около трехсот лет. Около 60 тысяч кубов складированы на территории отделения «РосРАО», еще более 40 тысяч — на площадке АЭС. Все эти пункты хранения — временные, имеющие конкретный срок окончания эксплуатации и хранить в них РАО столетиями нельзя.

Однако за пять с половиной лет, прошедших после принятия 190-ФЗ, вопрос окончательного размещения этих отходов не сдвинулся с места. Не продвигается и проектирование пункта захоронения под отходы новых энергоблоков Ленинградской АЭС. Любое движение к созданию ПЗРО блокируется местными экологами, которые проводят устраивающие акции протеста

Захоронением РАО должен заниматься созданный в 2011 году ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». Пока «НО РАО» тратит огромное количество времени на несметнон количество подготовительных мероприятий. Сейчас, например, готовится конкурс на обоснование инвестиций по проекту строительства ПЗРО в Сосновом Бору. Так что в лучшем случае решение о продолжении проектирования объекта будет принято лишь через год.

Так же очевидно и то, что вывозить РАО из Ленинградской области для захоронения в другие регионы не оправданно как с экологической, так и с экономической точки зрения. Ввозить – кстати, тоже. Для размещения пункта ПЗРО нужна максимальная приближенность к объектам, производящим отходы. По словам экспертов, процесс транспортировки РАО опаснее и дороже, чем их окончательная изоляция или даже временное хранение.

Заведомо от этого откажется Ленинградская АЭС, так как кратно возросшие расходы лягут в тариф. Пострадают и все потребители станции, включая промышленные предприятия, не говоря уже о населении. Собственно говоря, общественные слушания по обоснованию инвестиции призваны донести именно эту одну-единственную мысль. Нужно потратить год, чтобы начать двигаться дальше — к обоснованию самого безопасного проекта, по которому рано или поздно будет строиться новое хранилище.

Тем временем на Урале процесс идет быстрее и эффективнее. Публичные слушания, посвященные проекту оценки воздействия на окружающую среду пункта захоронения радиоактивных отходов в Озерске Челябинской области, назначены на 16 декабря. Мероприятие соберет городских общественников вместе с представителями ФГУП «ПО «Маяк» и «НО РАО».

В октябре строительство пункта захоронения радиоактивных отходов в Северске обсуждали на площадке Томского политехнического университета в рамках Международной научной конференции «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека». Хранилище на территории промышленной площадки Сибирского химического комбината планируется начать строить в 2019 году. Проектированием пункта захоронения будет заниматься Центральный проектно-технологический институт Росатома. Согласно планам, эксплуатация объекта должна начаться в 2021 году.

Как и в остальных ПЗРО, в Северске не будут размещать отработанное ядерное топливо. Речь идет об отходах деятельности предприятия — ветошь, металлоконструкции, средства индивидуальной защиты, которые по действующему законодательству также необходимо помещать в хранилища. В основном здесь будут храниться отходы СХК и Опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов.

Изначально на территории СХК было три потенциальных площадки. После геологических изысканий отобрали лучшую. Там глинисто-песчаная почва, состоящая их многих слоев, а подземные воды залегают достаточно глубоко, что позволяет построить приповерхностный заглубленный пункт, включающий несколько барьеров безопасности. Он будет частично на поверхности, частично заглублен от четырех до семи метров, что рекомендовано МАГАТЭ для безопасной изоляции третьего и четвертого класса отходов. После создания проекта хранилища, вопрос строительства пункта вновь будет вынесен на общественные слушания.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта