НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 19 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


СХК назвал некомпетентным источник журнала СО РАН

НИА-Томск

15.06.2016 20:35

Сибирский химический комбинат назвал информацию, размещенную в официальном издании Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири» (Новосибирск), не соответствующей действительности.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе СХК, информация о высоком содержании радиоактивных веществ (цезия-137), обнаруженных в устье реки Томь, опубликованная на сайте официального издания СО РАН «Наука в Сибири», прозвучала из некомпетентного источника и ввела в заблуждение читателей.

«Значение содержания в почве цезия-137 («500 Бк на квадратный километр»), которое автор считает высоким, на самом деле значительно ниже фоновых значений. На территории Российской Федерации глобальное (фоновое) содержание в почве цезия-137 составляет от 500 до 2000 Бк на квадратный метр, т.е. на шесть порядков выше указанной цифры. Для Томской области содержание в почве цезия-137 в фоновом пункте контроля АО «СХК» (деревня «Победа»), расположенном в 50 км от комбината, по данным многолетних наблюдений составляет 1690 Бк на квадратный метр (или 1690х106 Бк на квадратный километр)», — говорится в сообщении СХК.

Также не имеет под собой оснований, по мнению СХК, утверждение источника «Науки Сибири» о том, что «радиоактивные вещества скапливаются в донных осадках речной системы».

«Межрегиональным управлением ФМБА России и АО «СХК» проводится регулярный радиационный контроль состояния природных водных объектов, в т.ч. реки Томь, в состав которого входит и контроль донных отложений. В пробах донных отложений, отобранных в устье реки Томь в последние годы контролируемые радионуклиды кобальт-60, стронций-90, цезий-137, цинк-65 и плутоний-239, 240 не обнаруживались при нижнем пределе обнаружения, равном 0,5 — 20 Бк/кг», — опровергают томские атомщики.

Кроме того, в Томской области отсутствуют «зоны экологического бедствия». В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды», а также Водным кодексом Российской Федерации «зонами экологического бедствия» называются «участки территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны». Зоны экологического бедствия устанавливаются указами президента РФ или постановлениями правительства РФ на основании заключения Государственной экологической экспертизы. Таких процедур в отношении каких-либо территорий в устье реки Томь не проводилось и никакие территории в Томской области «зонами экологического бедствия» государством не объявлялись.

«Состояние реки Томь, донных отложений, сбросов и выбросов АО «СХК» находится под жестким контролем соответствующих служб самого предприятия, а также государственных и надзорных органов», — говорится в сообщении СХК, специалистов которого, по-видимому, удивили странные выводы научного сотрудника Института водных и экологических проблем СО РАН доктора географических наук Валерия Савкина.

Ранее в публикации на сайте официального издания СО РАН новосибирский ученый обвинил Росатом и томское предприятие вместе с нефтяниками из ХМАО в экологических проблемах Арктики.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта