НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 1 сентября 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


Кластер электроники и беспилотных технологий создан в Томской области

НИА-Томск

01.09.2025 14:32

Промышленный кластер электроники и беспилотных технологий создан в Томской области – приказ об этом 29 августа подписал министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, создание в Томской области промышленного кластера было поддержано Советом федерации и пятью федеральными министерствами в ходе совещания, проведенного в Томске 21 марта. Губернатор Владимир Мазур подчеркнул, что принятые в марте решения были исполнены регионом точно в установленный срок – до 1 сентября. Кластер электроники и беспилотных технологий объединил шесть проектов и 13 организаций. В промышленный кластер вошел профильный вуз – ТУСУР.

АО «Когнитив» планирует выпускать беспилотный бескабинный минитрактор. «ЛЭМЗ-Т» обеспечит выпуск системы связи «БАС» – аппаратуру радиосвязи между наземным пунктом управления и беспилотным воздушным судном. «Микран» наладит производство компактных спутниковых станций «Мини МСП» для удалённых районов. «Радар ммс» будет производить спутниковые терминалы бортовой радиокомандной линии для беспилотных воздушных судов, комплексные системы беспроводной широкополосной связи для группировок беспилотных аппаратов и модули воздушно-лазерного сканирования – лидары, применяемые в автомобилях, спецтехнике и беспилотной авиации. Якорным заказчиком продукции кластера выступит ООО «Газпром трансгаз Томск».

«В планах компаний инвестировать миллиард рублей в импортозамещающие производства и к 2030 году выпустить продукции на общую сумму – 6 миллиардов, – отметил губернатор Владимир Мазур. – Новый кластер станет значительным шагом на пути импортозамещения и достижения технологического суверенитета в масштабах страны. В рамках кластера будут созданы новые производства, в том числе лидаров, которые в России ранее не производились. Потребность в них растет с каждым годом, в том числе для гражданского применения».

Губернатор поблагодарил Минпромторг России, Совет Федерации Федерального Собрания РФ и участников кластера за совместную работу и поддержку проектов.

На сегодняшний день в Томской области зарегистрировано три промышленных кластера. Ранее были созданы промышленные кластеры «Лес, лесопереработка и лесохимия», а также «Цветные и редкоземельные металлы». В планах – создание химического кластера. Специализированной организацией промышленных кластеров на территории региона является Фонд развития промышленности Томской области.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта