 Экипажи санитарной авиации Томской областной клинической больницы с начала 2025 года выполнили более 280 рейсов общей продолжительностью около 1 тыс летных часов, доставив в региональные медучреждения 424 пациента, в том числе 43 ребенка.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, санитарная авиация перевозит пациентов с кардиологическими диагнозами, заболеваниями дыхательной системы, органов зрения и другими состояниями, требующими экстренной медицинской помощи. Полеты совершаются в Колпашевский, Каргасокский, Парабельский, Бакчарский, Александровский, Верхнекетский, Кривошеинский, Молчановский, Тегульдетский, Чаинский районы, а также в Кедровый и Стрежевой.
Транспортировка пациентов из удалённых населённых пунктов осуществляется бригадой санавиации ТОКБ. Взаимодействие регионального департамента здравоохранения с Национальной службой санитарной авиации (НССА) в Томской области осуществляется в рамках президентского национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«Дорога из Парабели, Нарыма, Каргаска и Мыльджино до регионального центра на машине скорой помощи занимает от 5 до 11 часов. Перевозка пациентов на воздушном транспорте помогает значительно сократить время с момента вызова до госпитализации. Сегодня регион обслуживают два специализированных вертолёта», – рассказал начальник департамента здравоохранения Томской области Роберт Фидаров.
Географические особенности Томской области диктуют свои требования: на территории свыше 314 тыс квадратных километров расстояние от отдалённых посёлков до ближайших больниц часто превышает 200 километров. Именно поэтому основой авиапарка стал вертолет Ми-8. Он способен за один рейс из разных населённых пунктов доставить в медучреждения до 22 человек с легкими травмами или до четырёх тяжелобольных лежачих пациентов.
Салон Ми-8 обеспечивает оптимальные условия для пациентов и сопровождающего медперсонала даже при экстремально низкой температуре воздуха, что особенно актуально в регионе для зимнего периода. В холодное время года воздушный транспорт продолжает выполнять санитарные рейсы, когда использование других типов воздушных судов становится невозможным.
Санитарная авиация предназначена для оказания экстренной медпомощи жителям удаленных и труднодоступных районов региона. Задача службы – обеспечить безопасную транспортировку пациентов в медучреждения для оказания специализированной медицинской помощи. |