 Сегодня, 28 августа, в рамках работы на новосибирском форуме «Технопром» губернатор Томской области Владимир Мазур провел координационный совет по образованию и науке межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
В заседании приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, руководитель исполкома МАСС Геннадий Гусельников, председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон, заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова, сенатор РФ Владимир Городецкий, представители аппарата полномочного представителя Президента России в СФО, заместители глав сибирских регионов, ответственные за развитие науки и технологий, и другие.
«Создание Сибирского научно-образовательного кластера – задача, которая стоит перед регионами для достижения ключевых целей научно-технологического развития страны», – подчеркнул губернатор Владимир Мазур, открывая заседание координационного совета МАСС.
Участники координационного совета обсудили промежуточные результаты разработки Программы развития Сибирского научно-образовательного кластера до 2035 года и подходы к организации научно-технологической кооперации сибирских регионов – об этом на заседании доложила директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая.
Директор томского ООО «Инжиниринговый химико-технологический центр» Алексей Князев представил форматы участия инжинирингового центра в реализации национального проекта «Новые материалы и химия».
О проектном предложении «Программа развития биотехнологий в Сибири» доложила руководитель комитета по биотехнологиям исполнительного комитета МАСС Анна Трубачева.
Руководитель исполкома МАСС Геннадий Гусельников сообщил о подготовке к внедрению в субъектах СФО мероприятий плана реализации Программы Сибирского научно-образовательного кластера до 2035 года.
«Создавая кластер науки и образования в Сибири, мы опираемся на решения, принятые Президентом и премьер-министром России. Так, по поручению Владимира Владимировича Путина сформирован перечень национальных проектов технологического лидерства. На стратегической сессии Правительства под руководством Михаила Владимировича Мишустина обсудили необходимые меры для обеспечения технологического суверенитета и технологического лидерства России. Важной частью обсуждения стала роль регионов в решении этих задач. Считаем, что регионы должны выступить в роли заказчиков на технологии и разработки, стать полноценными участниками научно-технологического развития и реализации проектов технологического лидерства. Для этого мы в регионах должны взять на себя ответственность за создание среды, способствующей эффективному взаимодействию ученых и производственников», – отметил губернатор Владимир Мазур на координационном совете по образованию и науке. |