 В Томской области реализуется свыше 190 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 550 млрд рублей, темп роста инвестиций в основной капитал в регионе превысил всероссийский уровень.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, 12 инвестиционных проектов представлены участникам состоявшегося под председательством губернатора Владимира Мазура заседания Совета по улучшению инвестиционного климата и рабочей группы «Региональный инвестиционный стандарт». Большинство – новые современные заводы, производящие высокотехнологичную, зачастую уникальную для страны продукцию.
«Гордость берет, когда в Томской области появляются новые заводы и производства, на которых делают уникальные вещи, то, что до сих пор еще не делали в России; когда наша продукция получает широкую известность, славится по всей стране и за рубежом», – подчеркнул губернатор.
Компания «Тесард» планирует построить на территории ОЭЗ «Томск» современный научно-производственный комплекс площадью 3,5 тыс кв метров, где будет выпускаться оборудование для телекоммуникационных систем и устройств спутниковой связи, включающее экранированные и безэховые камеры.
Четыре инвестпроекта в сфере химпроизводства представил «Новохим»: по производству уникальных химических реагентов, биополимеров медицинского назначения и специализированного клея. Компания готова первой в стране начать на томской площадке производство клея ASA, необходимого для изготовления картона и других нужд целлюлозно-бумажной промышленности страны; до сих пор в России такой клей не производился.
Ряд высокотехнологичных компаний, которые уже изготавливают в Томской области свою продукцию, намерены расшириться и развернуть новые заводы и производственные линии.
Компания «РТ-технологии», производящая востребованные в самолетостроении, оборонной и других отраслях материалы с уникальными свойствами (тепло— и электропроводящий герметик, электропроводящие силиконовые прокладки, экранирующие краски), инвестируя собственные средства, увеличит площади производства до 800 кв метров.
Лаборатория медицинской электроники «Биоток», имеющая большой опыт изготовления расходных материалов и оборудования для сердечно-сосудистой хирургии, планирует развернуть завод по производству этой продукции на площади 1,6 тыс кв. метров, выстроив за счет собственных инвестиций цельную технологическую линейку.
Компания «Ватерком», которая занимается производством фильтров для очистки воды, приступила к строительству в ОЭЗ «Томск» на участке 7 тыс кв метров завода по производству своей продукции.
ТПК «Сава» готова построить современный холодильный комплекс по приему, переработке и хранению ягоды, который позволит максимально сохранить урожай и увеличить объем экспорта.
«Наши сибирские ягоды самые вкусные и полезные, у них огромный потенциал на внутреннем и экспортном рынках», – отметил Владимир Мазур
Также на совете свои масштабные инвестиционные проекты представили и другие известные в регионе компании.
Строительство нового производственного корпуса «Томского пива» позволит нарастить объемы выпуска продукции компании, которая пользуется спросом не только в России, но и за рубежом.
Обсуждая инвестпроект ТДСК по возведению микрорайона «Южные ворота – 2» с объемом инвестиций порядка 100 млрд рублей, участники совета обратили особое внимание на создание в новом районе комфортной среды и всей необходимой инфраструктуры, когда в шаговой доступности есть школы, поликлиники, детсады, магазины; обеспечен проезд для личного и общественного транспорта.
«Мы многое делаем для формирования привлекательного инвестиционного климата. Будем и дальше находить решения и поддерживать инвесторов», – подчеркнул губернатор, поручив создать рабочую группу по сопровождению и поддержке наиболее значимых инвестиционных проектов. |