 В Томской области отметили участившиеся случаи обращений граждан, ставших жертвами деятельности недобросовестных юристов, и выработали ряд рекомендаций, как не попасть «на удочку» мошенников.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, недобросовестные юристы активно используют манипулятивные техники, свойственные мошенникам: «ласково» встречают новых клиентов, убеждают заплатить деньги немедленно, говоря о скидках; готовы свозить клиента за деньгами домой. Зачастую такие юристы скрываются за яркими, броскими названиями, например, представляются «военными юристами».
Томичам стоит насторожиться, если сотрудники юридической конторы торопят заключить договор, на словах гарантируют успешный исход дела, при очень высокой цене большую часть оплаты взимают при оформлении договора на услуги по подготовке документов, а не на представительство интересов в суде, а также требуют строгой конфиденциальности, запрещая показывать договор другим лицам.
Заместитель губернатора Томской области по правовым вопросам Максим Филиппов провел рабочую встречу по вопросам оказания бесплатной юридической помощи. Участники встречи рекомендуют гражданам обращаться за бесплатной юридической помощью к государственным юристам.
Максим Филиппов отметил, что в Томской области существует комплексная система бесплатной юридической помощи, куда входит Госюрбюро по Томской области, Государственный фонд «Защитники Отечества», адвокатская палата, нотариальная система, уполномоченный по правам человека в регионе.
За бесплатной юридической помощью может обратиться широкий круг граждан, в том числе участники СВО и члены их семей, пенсионеры, инвалиды, граждане, чей доход ниже величины прожиточного минимума, дети-инвалиды, дети-сироты или их представители.
Проверить, имеют ли граждане право на получение бесплатной юридической помощи, и получить дополнительную информацию можно на сайте администрации Томской области в разделе «Бесплатная юридическая помощь». |