НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 25 июля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Финансы


Более 1 500 жителей Томской области прошли лечение после инсульта в ТОКБ

НИА-Томск

24.07.2025 13:27

В региональном сосудистом центре Томской областной клинической больницы с начала 2025 года помощь после инсульта получили 1 528 жителей региона, средний возраст госпитализированных пациентов – 70 лет.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, за полгода в ангиоблоках ТОКБ проведено 211 эндоваскулярных операций с применением метода механической тромбоаспирации (тромб, вызвавший закупорку, извлекается хирургически и кровоток восстанавливается).

Также при лечении инсульта специалисты ТОКБ давно и успешно применяют медикаментозную методику – тромболитическую терапию. Пациенту вводится специальный препарат, который растворяет тромб, и симптомы инсульта могут уменьшиться или пройти вовсе. Этот вид лечения был использован в 133 случаях.

«Данные способы лечения можно применять только в случаях, когда пациент поступает в пределах «терапевтического окна» – в течение первых нескольких часов после начала инсульта. Необходимо помнить, что раннее поступление пациентов в медучреждения – залог успешного лечения инсульта», – подчеркнул начальник департамента здравоохранения Томской области Роберт Фидаров.

Как отметил главный врач Томской областной клинической больницы Алексей Евтушенко, важно уметь распознавать первые признаки инсульта. К ним относится асимметрия лица, слабость в конечностях с одной стороны и расстройство речи. Заметив эти симптомы у близких, знакомых или прохожих необходимо как можно быстрее вызывать скорую помощь.

Помощь после инсульта в 2024 году в ТОКБ получили 2 670 пациентов. В медучреждении располагается отделение ранней медицинской реабилитации, где с поступившими работают логопеды, психологи, эрготерапевты. Реабилитация начинается сразу с этапа нахождения пациента либо в реанимации, либо в палате интенсивной терапии и дальше продолжается при переводе пациента в отделение.

Также в структуре РСЦ есть отделение ранней медицинской реабилитации, где с пациентами работает мультидисциплинарная реабилитационная команда, возглавляемая врачом по физической и реабилитационной медицине. Это новая специальность, которую успешно освоили врачи РСЦ ТОКБ.

Для восстановления лежачих больных и профилактики развития пролежней и тромбозов врачи применяют вертикализатор. Также используется инвазивный нейромониторинг в виде установки датчиков внутричерепного давления. Применяется метод холодовой внутривенной гипотермии, позволяющий охлаждать пациентов до 32°С для повышения эффективности лечения отёка мозга. В арсенале врачей также портативные УЗИ-комплексы и аппараты ИВЛ экспертного класса.

В РСЦ Томской ОКБ действуют неврологическое отделение, отделение анестезиологии и реанимации – крупнейшее в Западной Сибири, включающее 24 нейрореанимационные койки. 12 коек располагается в палатах интенсивной терапии. Всего в центре работают более 40 врачей, большинство из них высшей квалификационной категории. В РСЦ ТОКБ помощь оказывается более 2 тыс пациентов в год. Сюда также госпитализируют наиболее тяжелых пациентов из всей Томской области с ишемическим, геморрагическим инсультом и субарахноидальным кровоизлиянием.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта