НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 19 мая 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru







Сибирский полпред обсудил с губернаторами итоги уходящего года

НИА-Томск

17.12.2024 18:26

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел совместное заседание Совета при полпреде и Совета МАСС.

Как стало известно НИА Томск, на совещании обсудили итоги 2024 года и планы на 2025 год, которые следуют из долгосрочных стратегических приоритетов, определенных Президентом РФ.

Анатолий Серышев охарактеризовал ситуацию в Сибирском федеральном округе как устойчивую. Совместными усилиями удалось обеспечить поступательное развитие в социально-экономической и общественно-политической сферах, добавил полпред и призвал поддержать курс Президента России на укрепление суверенитета страны и достижение национальных целей. «Это наша приоритетная задача и персональная ответственность», – сказал Анатолий Серышев.

Ключевым пунктом повестки совещания стала тема национальных проектов – в 2024 году завершается пятилетний цикл их реализации. За истекший период на мероприятия нацпроектов в регионах Сибири было выделено около 1 триллиона рублей, в том числе более 600 миллиардов из федерального бюджета, что позволило заметно обновить социальную, научно-образовательную, транспортную инфраструктуру, повысить доступность государственных и муниципальных услуг.

Важно добиваться полного исполнения намеченных планов, убежден полномочный представитель Президента. По его словам, в регионах удалось выполнить не весь объем запланированных работ – не завершено строительство ряда социальных объектов. Какими бы ни были причины сбоев, необходимо купировать риски на стадии их зарождения, сделал акцент полпред, и попросил оперативно принять меры для завершения работ.

В 2025 году будет дан старт реализации новых национальных проектов, которые станут маршрутом для достижения национальных целей развития государства. Значимыми критериями старта работ полпред назвал бесперебойность, преемственность с результатами прошлых лет и вовлечение в оценку деятельности механизмов общественного контроля. «Нацпроекты построены вокруг человека и его интересов, люди должны ощущать позитивные изменения», – подчеркнул Анатолий Серышев.

Важными пунктами совещания стали такие направления, как работа жилищно-коммунального, газификация, решение вопроса обманутых дольщиков (за три года число долгостроев удалось сократить – с 300 до 34 проблемных объектов), рост инвестиционной активности бизнеса.

Как доложил на совещании губернатор Владимир Мазур, инвестиции в основной капитал в Томской области растут опережающими темпами.

«За девять месяцев инвестиции в регионе увеличились более чем на 12%, что превышает общероссийский уровень, который сегодня составляет 8%, – сообщил губернатор Владимир Мазур. – Мы продолжаем наращивать диверсификацию экономики. По итогам десяти месяцев 2024 года томская промышленность показывает рост. Так, на 20% мы увеличили производство электронных и оптических изделий, на 15% – производство машин и оборудования. Выросла добыча полезных ископаемых. И, надо сказать, рост обеспечен благодаря двукратному увеличению добычи металлических руд горно-обогатительным комбинатом «Ильменит».

Укрепление индустриального потенциала полпред Анатолий Серышев считает ключевым элементом достижения экономического прогресса. Следует стимулировать промышленные предприятия на широкое использование наукоемких решений, построение новых технологических цепочек, импортозамещение в различных отраслях экономики. Этому способствуют меры государственной поддержки, которые действуют в регионах округа, в 2024 году на эти цели выделено около 2 миллиардов рублей. «Органам власти необходимо донастраивать систему поддержки с учетом потребностей перспективных предприятий», – обратился Анатолий Серышев к участникам совещания.

Губернатор Томской области Владимир Мазур сделал в докладе акцент на кластерном развитии.

«Совместно с Минпромторгом России мы ведем работу по созданию четырех промышленных кластеров: «Цветные и редкоземельные металлы», «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Радиоэлектроника» и «Химия». В октябре между Томским государственным университетом и Минпромторгом подписано соглашение о совместной работе над стратегией развития химической отрасли России до 2035 года. Кроме того, совместно с Минпромторгом мы создаем центр малотоннажной химии федерального значения», – рассказал губернатор Владимир Мазур.

Полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Серышев также акцентировал внимание участников совещания на работе оборонно-промышленного комплекса, сельского хозяйства и других отраслей экономики. К 2030 году рост объема производства продукции в аграрном секторе должен составить не менее 25% – такая задача поставлена Президентом России, сделал акцент Анатолий Серышев.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта